蚤の市

ARCHIVE PAGE

Archive2010年04月 1/1

小松菜の野沢菜漬け風

 クックパッドで漬物レシピを探していて見つけた、小松菜の漬物のレシピ。収穫時期が限られる野沢菜と違って小松菜なら年中手に入るし、食べたい時にすぐ作れていいなと思い、挑戦してみました。   小松菜1把というのがその都度微妙に違うので、ちょうどいい漬け汁の量を見つけるのに少し悩んだけれど、小松菜の根元をしっかり洗うこと、ちゃんと重石をすること(重石をしないと色も味もムラになる)さえ気をつければおいしく...

  •  0
  •  0

emalia OLKUSZのホーローマグカップ

emalia OLKUSZ(エマリア・オルクス) ホーローマグカップ-ソリッド  ホーローならではの素朴さとアンティークっぽいつくりに惹かれる、emalia OLKUSZ(エマリア・オルクス)のホーローマグカップ。温かみのあるノスタルジックな色目はポーランドの老舗エナメルメーカーならでは。ホーローなので入れるものによって取っ手が熱くなってしまうという難点はあるけれど、それでもお茶の時間のお供にしたり歯みがきコップとし...

  •  4
  •  0

毛布猫と

おととしの夏のおわり。 体隠しておてて隠さずなのは、 華奢なおててが可愛いあいちゃん。...

  •  2
  •  0

フネートルのスクラップアルバム

フネートル スクラップアルバム  シンプルだけれど可愛らしい、DELFONICS(デルフォニックス)のフネートルスクラップアルバム。味のある色合いの表紙にアンティークっぽいラベルシール、ゴールドのダブルリングやザラッとした質感の紙の台紙がとてもいい感じ。フリー台紙なのでマスキングテープやフォトコーナーで写真を貼ったり、コラージュしたり。レシピの覚え書きや雑誌の切り抜きを貼るなどアイデア次第でいろいろ楽...

  •  0
  •  0

プロセスチーズのパウンドケーキ

 家にあったプロセスチーズを使ってお菓子を作ろうと、チーズケーキのレシピを探していたのだけれど、まだいろいろと自信がないので今回はチーズパウンドを作ることに。角切りチーズを入れるのではなく、牛乳と一緒に電子レンジにかけて柔らかくして使うというところが気に入ってこのクックパッドのレシピを参考にしました。   ホットケーキミックスを使用したレシピだったので薄力粉とベーキングパウダーに変えて砂糖を少し増...

  •  2
  •  0

まんまるきなこクッキーとココアクッキー

 そういえばクッキーを作っていなかったかもと思っていたところ、クックパッドで今すぐ作れるというチョコクッキーのレシピを見つけたので作ってみました。  油はサラダ油(我が家はオリーブオイル)で卵も牛乳も使っていないというのもうれしいこのレシピ。他のレシピを見たらビニール袋に入れてもむというものがあったので、それを試してみたらすごく簡単で楽しくて、ココア味のを焼いている間にきなこ味のクッキーも作ってし...

  •  2
  •  0

nimes et nimesのボーダーワンピース

nimes et nimes(ニームエニーム) フレンチマリンボーダーワンピース  プチプライスがうれしいnimes et nimes(ニームエニーム)のフレンチボーダーのマリンワンピースはバッグリボンがとってもキュート。ストンとしたシルエットのシンプルなクルーネックと、リボンとボックスプリーツがガーリーな雰囲気のバックスタイル、前後どちらもで着られる2Wayデザインになっています。これからの季節にぴったりの5分袖は、タート...

  •  2
  •  0

グレージュのこま編みバッグ

 編みものを始めたらひとつは作ってみたいと思っていたこま編みのバッグ。毛糸のピエロさんの編み図を参考に作ってみました。  このバッグは立ち上がりをつけず、カタツムリの殻のようにぐるぐると編み続けていく方法。側面は増やし目もなく、とにかくひたすらこま編みでした。大きさの割に時間がかかってしまったけれどどうにか完成。お財布と携帯を入れて近所へちょこっとおでかけというのにぴったりのバッグができました。 ...

  •  4
  •  0