釜定工房のオイルパン


【釜定/宮伸穂】オイルパン

 岩手県盛岡市の釜定工房のオイルパンは、堀井和子さんほか、さまざまな料理研究家さんが愛用されている南部鉄でできたフライパン。宮伸穂さんデザインの、シンプルで無駄のないフォルムときめの細かい質感が特徴で、パンケーキやクレープもきれいに焼きあげることができるのだそう。

 そのまま食卓に出したくなるデザインがうれしい、南部鉄製フライパン。直径約21cmで浅型のオイルパンの他、オールマイティに使えるオールパンやオーバル型がユニークなフィッシュパン、小さめのミニパン、持ち手がかわいいイグ鍋と、いろいろなタイプのフライパンがあるみたいです。

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Tag: 釜定工房  オイルパン  南部鉄器  フライパン  鉄製フライパン 

COMMENT 4

pain de f  2009, 10. 04 [Sun] 07:43

フォルムの美しいもの、身の回りにおけると本当に幸せ。
とくに台所用品はそう。
毎日の生活を楽しくしてくれるから。

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こぶた*  2009, 10. 04 [Sun] 20:51

pain de fさんへ

可愛らしい雑貨や小物も好きなのだけれど、
研ぎ澄まされたフォルムのものにも惹かれます。
気に入ったものをそばに置けるのって幸せですね。
こういうデザイン的にも、お値段的にも素敵なものを
自分のために購入するのはちょっと勇気がいるけれど、
それを自然に使えるだけの自分になれたらうれしい。

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chocolat*  2013, 10. 11 [Fri] 19:27

おーー!
なんてシンプル。

削ぎ落として削ぎ落として
ここまでシンプルになると
かえってダサくなりそうなのに
そのフォルムは私に
ステキー!と言わしめてしまう。

お料理ベタの私でも
これを使っただけで
お料理上手に勘違いさせてくれそうです。

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こぶた*  2013, 10. 14 [Mon] 00:11

chocolat*さんへ

削ぎ落とされたシンプルさ、いいですよね。
鉄フライパンにも、いろいろなものがあるけれど、
釜定さんのものは、ほんとデザインが素敵。

鉄そのものの黒さとずっしりとした重さが、
フォルムをより際立たせているような気がします。

お料理上手の気分も、味わえそうですよね。
こんな素敵なのを使いこなせるようになったら。
パンケーキもいいし、お野菜をシンプルに焼くだけでも、
こんがり焼き色で、おいしく感じられそうです。

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