高山なおみさん

高山なおみ(たかやま・なおみ)
 料理家
 [ご主人は発明家のスイセイさん]

| news | search | books | site |  

What's New
 *4月2日発売の大人ごはん vol.2に、『高山なおみ&狩野俊&マスダユキ「武田百合子さんの料理をつくる」』。

 *2014年12月13日、蔦屋書店1号館2Fイベントスペースで、新刊発売記念トークイベント高山なおみの「人と人をつなぐ料理」を開催。
 *12月6日発売の木皿泉さんの本ON THE WAY COMEDY 道草 平田家の人々篇 (河出文庫)に、高山なおみさんの解説。
 *12月6日発売のダ・ヴィンチ 2014年 01月号 [雑誌]に、連載『高山なおみのはなべろ読書記』。
 *11月29日、暮しの手帖社より気ぬけごはんを発売。
 *11月25日発売の暮しの手帖 2013年 12月号 [雑誌]に、連載『気ぬけごはん』。
 *11月23日深夜、NHKラジオ深夜便で、オトナの生き方「作って 書いて 食べて 寝る」。
 *11月21日発売のNHK きょうの料理ビギナーズ 2013年 12月号 [雑誌]に、『私の家のみ“テッパン”おかず』。
 *11月20日発売のku:nel(クウネル) 2014年 01月号 [雑誌]に、『いしいしんじを招いて 高山なおみの空気のごちそう』。
 *11月6日発売の高橋みどりさんの本、くいしんぼう (ちくま文庫)に高山なおみさんの解説。
 *10月22日発売の小説新潮 2013年 11月号 [雑誌]に、連載『今日もいち日、ぶじ日記』最終回。
 *10月10日発売のwith casa No.6 Autumn 2013 「みせるキッチン」のために、やることリスト99に、『高山なおみさん、おいしいの居場所。』。
 *10月7日発売のESSE (エッセ) 2013年 11月号 [雑誌]に、『秋に食べたくなる料理』。
 *10月7日発売のLEE (リー) 2013年 11月号 [雑誌]の、『超人気料理家のベストレシピ300』にレシピが載っているみたい。
 *10月4日発売の考える人 2013年 11月号 [雑誌]に、連載『「犬が星見た」をめぐる旅』。
 *9月27日発売のユリイカ 2013年10月号 特集=武田百合子 歩く、食べる、書くに、『からだとたべもの』。
 *9月27日発売の波 2013年 10月号 [雑誌]に、ご主人・スイセイさんの文章『うちのこと』。
 *9月20日、新潮社より明日もいち日、ぶじ日記を発売。
 *8月6日発売のdancyu (ダンチュウ) 2013年 09月号 [雑誌]に、『高山なおみ、夏つまみ』。
 *7月23日、Eテレのきょうの料理、『高山なおみのスパイスレシピ「食卓で異国気分!」』に出演。⇒きょうの料理のレシピ
 *7月22日、Eテレのきょうの料理、『高山なおみのスパイスレシピ「いつもの料理がひと味アップ」』に出演。
 *7月20日発売の天然生活 2013年 09月号 [雑誌]に、『私の大好きな本棚』。
 *6月21日発売のNHK きょうの料理 2013年 07月号 [雑誌]に、『高山なおみのスパイスレシピ』。
 *4月9日発売の木皿泉 ---物語る夫婦の脚本と小説 (文藝別冊/KAWADE夢ムック)に、川上弘美さんとの対談が載っています。
 *3月5日発売のうかたま 2013年 04月号 [雑誌]に『高山なおみさんの煮豚』のレシピが掲載されています。
 *1月28日発売の圧力鍋のラクラクレシピ (レタスクラブムック)に、『圧力鍋で炊く「もっちり玄米」』。
 *1月19日発売の天然生活 2013年 03月号 [雑誌]にホットサンドのレシピが載っています。

 *2012年12月12日、夏葉社より発売の冬の本に寄稿されているみたいです。
 *12月7日発売のLEE (リー) 2013年 01月号 [雑誌]の『菊池亜希子さんの仕事場探訪』に登場。
 *11月30日、新潮社より今日もいち日、ぶじ日記を発売。
 *11月24日、青山ブックセンター本店にて[対談] 高橋みどり × 高山なおみ「料理本ってなんだろう?――よむ、つくる、あじわう」を開催。
 *11月9日発売のクロワッサン 2012年 11/25号 [雑誌]に、『なんだかんだの、病気自慢』。
 *11月5日発売のあたらしいあたりまえ。 暮らしのなかの工夫と発見ノート (PHP文庫)に、高山なおみさんの解説。
 *10月27日発売の波 2012年 11月号 [雑誌]に、高橋みどりさんの私の好きな料理の本の書評。
 *10月5日発売の暮しの手帖別冊 自家製レシピ 秋冬編に『高山なおみさんの自家製レシピ』。
 *8月20日発売のgiorni 2012年 10月号 [雑誌]に、『粉を練る、焼く。』。
 *6月28日発売のwith casa No.2 Summer 2012 心地いい、家へ。 (講談社Mook(J))に、「涼しく、おいしく」なレシピ。
 *6月11日発売のふたり暮らしSTYLE (スタイル) 2012年 07月号 [雑誌]に『ふたり分の1週間献立』。
 *5月19日発売のku:nel (クウネル) 2012年 07月号 [雑誌]に『高山なおみと本 パウンドケーキと日向の匂い』。
 *3月9日、文藝春秋よりたべるしゃべる (文春文庫)を発売。
 *3月9日発売のPHP (ピーエイチピー) スペシャル 2012年 04月号 [雑誌]に『幸福な子ども時代が今も私のなかにある』。
 *1月31日、Eテレのきょうの料理、『私の忘れられない味「幼稚園のドーナツ」』に出演。⇒ドーナツのレシピ
 *1月21日発売のくり返し作りたい 家族の好きないつものごはん276に『高山さん家の定番おかず30』。
 *1月20日発売の旅 2012年 03月号 [雑誌]に、『「犬が星見た」のウズベク・ピラフ』。

 *2011年12月14日、リトル・モアより押し入れの虫干し (真夜中BOOKS)を発売。
 *11月1日発売のブレーン 2011年 12月号 [雑誌]にCMプランナー・高崎卓馬さんとの対談。
 *9月27日発売のyom yom (ヨムヨム) 2011年 10月号 [雑誌]に『今日もいち日、ぶじ日記 東北の旅編』。
 *9月22日発売の東直子さんの本、千年ごはんの解説を書かれたみたい。
 *9月21日、幻冬舎より高山ふとんシネマを発売。
 *8月5日発売の石井好子さんの本、東京の空の下オムレツのにおいは流れる (河出文庫)の解説を書かれたみたい。
 *7月14日放送のEテレ・グレーテルのかまどの『武田百合子のチョコレートパフェ』に登場。
 *4月22日発売の季刊 真夜中 No.13 2011 Early Summer 特集:映画が生まれるときに、連載『押し入れの虫干し』最終回。
 *3月15日発売の石井好子 追悼総特集 シャンソンとオムレツとエッセイと (文藝別冊)に、高橋みどりさんとの対談『いつ読んでも新しい、石井さんの料理本』。
.

気ぬけごはん気ぬけごはん
高山なおみ

暮しの手帖社 2013-11-29
売り上げランキング : 1292

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

Amazonで高山なおみさんの新刊をチェックする »
楽天市場で高山なおみさんの新着情報を探す »

 

「気になる人物手帖もくじ」へ»

トラコミュおすすめ料理本!

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

.

 

高山なおみさんに関連する本
明日もいち日、ぶじ日記  今日もいち日、ぶじ日記  たべるしゃべる (文春文庫)  押し入れの虫干し (真夜中BOOKS)  高山ふとんシネマ  日々ごはん〈12〉  チクタク食卓〈下〉  日々ごはん〈11〉  今日のおかず  チクタク食卓〈上〉  帰ってから、お腹がすいてもいいようにと思ったのだ。 (文春文庫)  日々ごはん〈10〉  アンドゥ  おかずとご飯の本  日々ごはん〈9〉  日々ごはん〈8〉  記憶のスパイス  日々ごはん〈7〉  フランス日記―日々ごはん特別編  日々ごはん〈6〉  じゃがいも料理  日々ごはん〈5〉  日々ごはん〈4〉  野菜だより  諸国空想料理店 (ちくま文庫)  日々ごはん〈3〉  うちの玄米ごはん  日々ごはん〈2〉  日々ごはん〈1〉  高山なおみの四季のゆっくりごはん[DVD] (NHKきょうの料理 DVD)  ホノカアボーイ [DVD]
.

 

関連サイト
 ▼『ふくう食堂』
 ▼『高山なおみの料理の音 | FOODIES TV - おいしい食のコミュニケーション』
 ▼『レタスレタス公式サラダレシピcollection NHKオンライン | Eテレ 0655』(木村カエラさんが歌うおはようソング『レタスレタス』の料理を担当されたみたい)
 ▼『映画『ホノカアボーイ』 - シネマトゥデイ』(料理を担当)

 ▼『RYOURI=NAOMI TAKAYAMA:料理家・高山なおみ「料理とは生々しく、あやうい作業である」|ANTENNA -LIFE-|.fatale|fatale.honeyee.com』
 ▼『高山なおみ『明日もいち日、ぶじ日記』|書評/対談|新潮社』
 ▼『[高山 なおみ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理』
 ▼『高橋みどり『私の好きな料理の本』|書評/対談|新潮社』
 ▼『しっとり蒸し鶏 一工夫 : 食べる! : 料理 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)』
 ▼『『たべる しゃべる』(高山 なおみ・著) | 文春文庫 | 書籍情報 | 文藝春秋』(立ち読み可)
 ▼『お直しをされた3名に、横尾香央留さんのことを聞きました。 ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』(インタビュー、ご夫婦で登場。)
 ▼『高山さんと秋ごはん! 雪印メグミルク 陽だまりハンモック - TOKYO FM 80.0MHz』
 ▼『高山なおみさんのご自宅にお邪魔しました! 雪印メグミルク 陽だまりハンモック - TOKYO FM 80.0MHz』
 ▼『高山なおみさんちのおすすめタイカレーレシピ クックパッド』
 ▼『アルバム『ケモノと魔法』発売記念 8週間集中連載『原田郁子秘宝館 ドキッ! ~めくるめく感嘆符と溜め息の世界~』 第5回:『ケモノと魔法』発表記念 特別エッセイ『「いっこちゃんは自由じゃのう」と、夫が言った』高山なおみ - CDJournal.com』
 ▼『Amazon.co.jp:二度寝で番茶: 木皿泉』(高山なおみさんの料理の写真、冒頭には特別コラボページ)
 ▼『連載コラム「十八番リレー」~リレーの模様を公開 From Editors|きょうの料理テキスト|NHK出版』
 ▼『モンゴルうどん | 高山なおみさんのレシピ【オレンジページnet】』ほか(他レシピは名前で検索すると出てきます)
 ▼『長野陽一の宝さがし その八 高山なおみさんの「まな板」』
 ▼『「たべる しゃべる」 ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。』
 ▼『「野菜だより」 ほぼ日刊イトイ新聞 -担当編集者は知っている。』
 ▼『社団法人 雇用問題研究会 しごとインタビュー 料理家 高山なおみ氏』
 ▼『デリシャスweb 高山なおみ シェフ・料理人別 レシピ検索』
20130723/1307l 080303/081018/130512
関連記事

Tag: 高山なおみ  料理家  木皿泉  きょうの料理  暮しの手帖  ダ・ヴィンチ 

COMMENT 0