高橋みどりさん

高橋みどり(たかはし・みどり)
 フードスタイリスト


 [ご主人は「antiques tamiser(アンティークスタミゼ)」、那須の観光案内所「tamiser kuroiso(タミゼ クロイソ)」店主の吉田昌太郎さん]

| news | search | books | site |  

 What's New
 *4月2日発売の大人ごはん vol.2の『みんなの食卓探訪記』に高橋みどりさんと吉田昌太郎さん。

 *2016年11月19日~26日、東京・吉祥寺のgallery fève ギャラリーフェブで高橋みどり 器店を開催。
 *10月6日発売のDiscover Japan(ディスカバージャパン) 2016年 11 月号に、『高橋みどり☓熊本の食とうつわに出合う』と連載『スタイリスト・高橋みどりの「ただいま、ニッポンのうつわ」』。
 *9月20日発売のku:nel(クウネル) 2016年 11 月号に、連載『おいしい時間 器とわたし』。
 *8月18日、マガジンハウスよりありがとう! 料理上手のともだちレシピを発売。
 *3月5日発売のdancyu(ダンチュウ) 2016年 04 月号に、『20人が紡ぐレシピの物語。 野菜のオイル蒸し』。

 *2015年9月29日発売の別冊Discover Japan うつわ作家50人の定番案内に、『高橋みどり、私生活のうつわ』。
 *9月18日、マガジンハウスよりまだまだあります 伝言レシピを発売。
 *9月15日発売の大人のおしゃれ12に、『高橋みどりさんの新しいめがね』。
 *7月18日発売のku:nel (クウネル) 2015年 09月号 [雑誌]に、連載『高橋みどりの伝言レシピ』。
 *7月6日発売のdancyu(ダンチュウ) 2015年 08 月号に、『偏愛、溺愛、とっておき 皿とスプーン』。
 *6月4日発売のいいね(15) 2015年 07 月号 [雑誌]に、『わたしのお気に入りオイル』。
 *5月20日発売のgiorni2015年7月号に、『心地いいキッチン日本編』。
 *4月15日発売のBRUTUS(ブルータス) 2015年 5/1 号 [雑誌]に、『古い器を食卓に。』のスタイリング。
 *4月11日、吉祥寺の古本屋「百年」で、高橋みどりさんと鈴木るみこさんのトークイベント百年「と」わたしの器 あなたの器を開催。
 *1月23日、KADOKAWAよりわたしの器 あなたの器を発売。

 *2014年12月5日発売のうかたま 2015年 01月号 [雑誌]に、連載『gohan×fuudo 丹後の鯖料理』。
 *11月29日発売の津田陽子さんの本、ミディ・アプレミディのお菓子のスタイリング。
 *11月20日発売のku:nel (クウネル) 2015年 01月号 [雑誌]に、『高橋みどりの家庭料理訪問 良子さんの”いい”加減』と連載『高橋みどりの伝言レシピ』。
 *11月10日、筑摩書房より酒のさかな (ちくま文庫)を発売。
 *7月5日~6日、神戸のTASTE&TOUCH DECOで、PETER IVYさんと高橋みどりさんによるKOBOシリーズの展覧会、KOBO produced in collaboration with TAKAHASHI MIDORIを開催。
 *5月26日発売のみんなのおうちカレーに『スパイスたっぷり野菜ごろごろカレー』。
 *3月24日発売の暮しの手帖 2014年 04月号 [雑誌]に『秘密の本棚』。
 *3月21日~4月7日、浅草のかまわぬ浅草店 Utensils Store 2F“piece”の1st EVENT【私のユーテンシル】に出展。
 *2月11日~16日、南青山のDEE’S HALLで開催される「手が動く 心が動く 日置武晴 和菓子のプロセス写真」展で、高橋みどりさんが選んだ「和菓子とお茶のためのうつわ」を展示販売。2月11日にはトークショーも。
 *1月14日発売の高山なおみさんの本、料理=高山なおみのスタイリング。

 *2013年11月6日、筑摩書房よりくいしんぼう (ちくま文庫)を発売。
 *6月21日発売の住む。 2013年 08月号 [雑誌]に、『Peter Ivy & Takahashi Midori 使いたくなる、ガラスの器。』。
 *4月1日発売の長尾智子さんの本、やさい歳時記に対談『長尾智子さん×高橋みどりさん 器と料理のこと。』。
 *3月28日発売の金塚晴子さんの本、季節をつくる 私の和菓子帳のスタイリング。
 *2月9日発売のCasa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2013年 03月号 [雑誌]に『長尾智子×高橋みどり 「出張・長尾食堂」』。
 *1月30日、新潮社より岡尾美代子さん、東野翠れんさん、福田里香さんほかとの本、私の好きなもの: 暮しのヒント101 (とんぼの本)を発売。

 ありがとう! 料理上手のともだちレシピ

ありがとう! 料理上手のともだちレシピ
高橋みどり

マガジンハウス 2016-08-18

 

「気になるあのひと手帖もくじ」へ»

トラコミュおすすめ料理本!

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

 

 

 高橋みどりさんに関連する本
まだまだあります 伝言レシピ (クウネルの本)  わたしの器 あなたの器  酒のさかな (ちくま文庫)  クウネルの本 つづきまして伝言レシピ  ヨーガンレールの社員食堂  くいしんぼう (ちくま文庫)  私の好きなもの―暮しのヒント101 (とんぼの本)  私の好きな料理の本  沢村貞子の献立日記 (とんぼの本)  ヨーガン レール ババグーリのお菓子  ヨーガンレールの社員食堂 野菜でつくる一皿料理  クウネルの本 つづきまして伝言レシピ  ヨーガン レールとババグーリを探しにいく  ヨーガンレールの社員食堂  バッグコンビネーション UMAMI×MIDORI  毎日つかう漆のうつわ (とんぼの本)  酒の肴  くいしんぼう  伝言レシピ (クウネルの本)  umamiのバッグとmidoriのフロシキ  おいしいヒミツ  ひさしぶりの引越し  好きな理由  うちの器  ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)  欲しかったモノ  つくるひと―そのくらし (ダ・ヴィンチ・ブックス)
 

 

 関連サイト
 ▼『antiques tamiser アンティークス タミゼ』
 ▼『tamiser kuroiso』(自宅兼ギャラリー)
 ▼『Shotaro Yoshidaさん(@antiques_tamiser) • Instagram写真と動画』
 ▼『tamiser blog』
 ▼『流動研究所 | Peter Ivy Productions』(ガラス作家・ピーター・アイビーさんと高橋みどりさんによる"KOBO"シリーズ)
 ▼『こんな日←タカハシM』

 ▼『高橋みどりさんのおいしい本棚 DEAN & DELUCA LIBRARY|DEAN & DELUCA|ディーンアンドデルーカ』
 ▼『高橋みどりさんのおもてなしバトン|おいしいバトン』
 ▼『『私の好きな料理の本』発刊記念トークイベント  食いしん坊スタイリスト・高橋みどりの「私の仕事」Vol.02 | FOOD | JOURNAL | ecocolo』
 ▼『特別講義 高橋みどり氏 - 学校ブログ|富山ガラス造形研究所』
 ▼『タミゼ クロイソ|栃木県 那須塩原市|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅する』
 ▼『PASS THE BATON 高橋 みどり』
 ▼『PASS THE BATON » INTERVIEW 高橋みどり / スタイリスト』
 ▼『【特別対談】料理の本を読むということ、作るということ 高橋みどり×平松洋子|矢来町ぐるり』
 ▼『高橋みどり『私の好きな料理の本』|書評/対談|新潮社』
 ▼『書籍『プレゼント』を共につくった3人に、横尾香央留さんのことを聞きました。 ほぼ日刊イトイ新聞 - お直しとか 横尾香央留』
 ▼『これからの歳時記|特集|Reader™ Store|ソニー』
 ▼『筑摩書房 PR誌ちくま 9月号 くいしんぼうのおいしいごはん』
 ▼『asahi.com : 食べ物のある空間をより素敵に演出するフードスタイリスト/高橋みどり ~前編~  - プロの語りごと』
 ▼『asahi.com : 食べ物のある空間をより素敵に演出するフードスタイリスト/高橋みどり ~後編~  - プロの語りごと』

2015.01.23/1501l 20120815/20110406/20081007/20071106
関連記事

Tag: 高橋みどり  フードスタイリスト  吉田昌太郎  クウネル  うかたま 

COMMENT 2

pain de f  2015, 01. 26 [Mon] 13:29

数点読んだことがあります。
眺めていたい本の数々です。

Edit | Reply | 

こぶた*  2015, 01. 27 [Tue] 19:50

pain de fさんへ

私も持ってます、2冊ほど。
伝言レシピは、手書きな感じと料理写真の感じが好き。
雑誌や、高山なおみさんのレシピ本などでの、
うつわ選びや、スタイリングも好きです。

Edit | Reply |