長尾智子さん

長尾智子(ながお・ともこ)
 料理家/フードコーディネーター

| news | search | books | site |  

 What's New
 *3月24日発売のAERA STYLE MAGAZINE (アエラスタイルマガジン) Vol.34 2017年03/24号 [雑誌] (AERA増刊)に、連載『長尾智子の週末料理のススメ』。
 *3月23日発売のSPUR(シュプール) 2017年 05 月号 [雑誌]に、連載『長尾智子 ひと皿のスープ』。
 *3月23日よりSPURのサイトで連載『長尾智子の「ごちそうは、ひと皿のスープ」』。
 *3月21日~4月19日、千葉・柏の葉蔦屋書店長尾智子の「食べ方帖」フェアを開催。
 *3月18日~4月25日、東京・代官山蔦屋書店で『長尾智子の「食べ方帖」フェアを開催。
 *3月18日~4月19日、神奈川・湘南蔦屋書店で『長尾智子の「食べ方帖」フェアを開催。本のほか、小石原ポタリーやLONG TRACK FOODSのアイテムなども並ぶそう。
 *3月17日、文化出版局より、食べ方帖 自分を養う毎日のメニューを発売。
 *3月17日~7月31日、東京・とらや東京ミッドタウン店ギャラリーで開催されるとらや市 弁当箱に、長尾智子さんが中身を詰めたお弁当の写真が展示されるそう。
 *3月1日発売のBRUTUS(ブルータス) 2017年 3/15号[新しいティーカルチャー。]に、『毎日のティー』。
 *2月10日発売のFRaU 2017年 3月号【雑誌】に、『達人たちの無印良品42』。

 *2016年12月16日発売のB・B・B POTTERS(スリービーポッターズ)の25周年記念BOOK「はじまりは白い皿」の企画とお料理を担当。
 *11月7日発売のミセス 2016年 12月号 [雑誌]に、『持寄りで喜ばれる一品』。
 *6月30日発売のCasa BRUTUS特別編集 器の教科書に、『長尾智子、民藝の名作に春を盛る』。
 *6月22日発売のanan (アンアン) 2016/06/29号[作りおき生活 簡単レシピ135]に『組み合わせれば自由自在。毎日の食事を快適にする、冷凍&冷蔵の「料理の素(もと)」。』。
 *5月25日発売の暮しの手帖 4世紀82号に、『すっぱいはおいしい』。
 *5月10日発売のCasaBRUTUS(カ-サブル-タス) 2016年 6月号に、『キャベツをたくさん召し上がれ!』。
 *5月6日発売の料理通信 2016年 06 月号 [雑誌]に、『私のカレー自慢』。
 *2月10日発売のクロワッサン 2016年 2/25 号 [明日のパン、どう食べよう?]に、『長尾智子さんが考える 料理にふさわしい、パンの佇まい。』。

 *2015年12月19日発売の& Premium (アンド プレミアム) 2016年 2月号 [雑誌]に、『長尾智子の「本当に頼れる道具」』。
 *10月25日発売の飛ぶ教室 第43号 (2015年秋)に、『くらしと物語の本屋』。
 *7月18日発売のku:nel (クウネル) 2015年 09月号 [雑誌]に、『長尾智子の酒の肴図鑑 おいしいつまみは、いいおかず』。
 *7月6日発売のいいね(16) 2015年 08 月号 [雑誌]に、『お酢をたのしむ料理と調味料』。
 *5月15日、KADOKAWAより、あなたの料理がいちばんおいしい 85レシピと10の話を発売。
 *4月1日発売のCasa BRUTUS特別編集 植物と暮らすスタイルブックに、『長尾智子が作る「食べる庭」』。
 *2月24日発売の婦人公論 2015年 3/10 号 [雑誌]に、『あったか煮込み料理』。
 *1月23日発売の高橋みどりさんの本、わたしの器 あなたの器に、『長尾智子さんの白い皿』。

 *2014年7月1日発売の23人の定番 わが家レシピに、長尾智子さんちのカレーのレシピが掲載されています。
 *4月17日発売の暮しの手帖のとっておきレシピに、『長尾智子さんに聞く、料理の疑問』。
 *1月23日発売のSPUR (シュプール) 2014年 03月号 [雑誌]に、連載『長尾智子のお料理道場』最終回。

 *2013年12月14日、暮しの手帖社より、続 長尾智子の料理1,2,3を発売。
 *6月1日発売のecocolo エココロ No.65に、『We Love Bottles びんの愉しみはまだまだ続く』と『「びん詰めプロジェクト」の2年を振り返る 長尾智子×LONG TRACK FOODS』。

 食べ方帖 自分を養う毎日のメニュー

食べ方帖 自分を養う毎日のメニュー
長尾智子

文化出版局 2017-03-17

 

「気になるあのひと手帖もくじ」へ»

トラコミュおすすめ料理本!

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

 

 

 長尾智子さんに関連する本
             85レシピと10の話 あなたの料理がいちばんおいしい  続 長尾智子の料理1,2,3  やさい歳時記  長尾智子の料理1, 2, 3  長尾智子の毎日を変える料理: 作って楽しい・食べてうれしい・長尾式料理教室  お鍋ひとつで、できること。―おいしく蒸す、こんがり焼く、やわらかく煮る。 (エイムック 2104)  あさ・ひる・ばん・茶  ベジダイアリー―おいしい毎日のための野菜日記  お料理コーディネイト帖  今日のデザート帖  わたしとバスク (クウネルの本)  独白ニュースレター  デイリーフード  日々の食卓―ひとつひとつの素材から広がるレシピ  スープブック!―もっとスープがおいしくなる献立付き (まあるい食卓シリーズ)  スチームフード  スイートヒットパレード―13のお菓子の基本と大きくふくらむバリエーション (Gakken hit mook)  シンプル・おいしい・野菜レシピ (生活実用シリーズ)  ベジマニア―おいしく食べよう!豆・米・野菜  お茶にあう和風のおかし―おとなのためのお菓子集  おいしい時間のつくりかた  もっと知りたいイタリアの味―20の食材113のレシピ (別冊ヴァンサンカン)  アメリカで見つけたナチュラルレシピ―サンフランシスコとニューヨークからの心と体にやさしい一皿  英国アフタヌーンティーのお菓子  続 長尾智子の料理1,2,3  ニュースタンダードディッシュ
 

 

 関連サイト
 ▼『vegemania.com | Tomoko Nagao | 長尾智子』
 ▼『ベジマニアTomoko Nagaoさん(@vege_mania) • Instagram写真と動画』
 ▼『SOUPs around the table』(スープと食卓にまつわるあれこれを販売するオンラインショップ)
 ▼『tomoko nagaoさん(@soup___s) • Instagram写真と動画』
 ▼『小石原ポタリー -料理をおいしくする器-』(長尾智子さんと福岡県・小石原の窯元とのコラボレーションにより開発されたあたらしい民芸の器)
 ▼LEE(リー)公式通販 | LEEマルシェ』(小石川ポタリーの器が数点。『小石川ポタリー』で検索すると出てきます)
 ▼『LONG TRACK FOODS|鎌倉 由比ガ浜のデリカテッセン』(岡尾美代子さん、馬詰佳香さん、糸山香奈さんによる共同経営のデリカテッセン。「びん詰めプロジェクト」アイテムを販売)
 ▼『TASTE IN A JAR - びん詰めプロジェクト |LONG TRACK FOODS』(東日本大震災の被害者の方への支援のため、料理研究家の長尾智子さんとロング・トラック・フーズが一緒に考えたプロジェクト)
 ▼『Tas Yard』(ランドスケーププロダクツがプロデュースするのお店。料理を監修。)
 ▼『TORAYA CAFE/トラヤカフェ』(フードメニューを長尾さんがプロデュース)
 ▼『SUNSHINE+CLOUD』(長尾さんがメニュー監修を手がけたカフェ『Over Easy』が併設されているみたいです)
 ▼『長尾智子の料理レシピ [クックパッド] 』
 ▼『【SPUR】長尾智子の「ごちそうは、ひと皿のスープ」 | CULTURE』
 ▼『長尾智子のお菓子風土記 | Park blog JAF Mate Park』

 ▼『B・B・B POTTERS 25th ANNIVERSARY BOOK 書籍「はじまりは白い皿」』
 ▼『余りがちな「ゆずこしょう」をソースにリメイク! 長尾智子さんの簡単レシピ | ananニュース - マガジンハウス』
 ▼『これひとつで洒落たイタリアンに! アンチョビパセリソースのレシピ♪ | ananニュース - マガジンハウス』
 ▼『長尾智子直伝♪ 作りおき「スパイスオイル」でカレーをグレードアップ! | ananニュース - マガジンハウス』
 ▼『【SPUR】長尾智子の“小”みやげ手帖 | カルチャー&ライフスタイル特集』
 ▼『カラダが内側から温まる ほっこりする冬のスープレシピを公開! - エキサイトニュース』
 ▼『TASTE IN A JAR ブラウンマスタード|A-to-Z|LONG TRACK FOODS』
 ▼『TASTE IN A JAR イエローマスタード|A-to-Z|LONG TRACK FOODS』
 ▼『長尾智子が訪ねる 九州の器 温故知新 第一回 薩摩焼[鹿児島] | con-Quest 九州を旅する web magazine』
 ▼『料理の味がぐんと引きたつ。鎌倉デリの「ご馳走オイル」- MYLOHAS』
 ▼『【ELLE gourmet】長尾 智子さんのレシピ一覧|エル・オンライン』
 ▼『【ELLE gourmet】「とらや」がコンセプトショップ「TORAYA TOKYO(トラヤ トウキョウ)」をオープン|エル・オンライン』
 ▼『長尾智子の毎日を変える料理 (株)柴田書店 - 食の総合出版社』
 ▼『TRANSIT : 長尾智子『あさ・ひる・ばん・茶 日々の小話64』 - Info』
 ▼『長尾智子さんの「牛肉のミートボールと焼きりんご」 MEIDI-YA STORE Daily Recipe』ほか
 ▼『長尾智子さん | 料理研究家・シェフのみなさん | e-gohan おいしく・楽しく・健康に チェリーテラスの食とレシピ』
 ▼『パンのはなし:おいしいパンレシピ』

2017.03.29/1703l 070808/091022/110812/140116
関連記事

Tag: 長尾智子  料理家  Instagram  フードコーディネーター  新刊  小石原ポタリー  SPUR  レシピ 

COMMENT 0