渡辺有子さん

渡辺有子(わたなべ・ゆうこ)
 料理家/セレクトショップ「FOOD FOR THOUGHT」店主

| news | search | movie | books | site |  

 What's New
 *8月3日、PHP研究所より、すっきり、ていねいに暮らすこと(仮)(PHP文庫)を発売予定。
 *5月23日、Eテレで放送のきょうの料理に渡辺有子さんが出演。『そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ』の作り方などを紹介(翌日22日昼に再放送)。
 *5月2日発売の馬場わかなさんの17組の人とその料理を綴ったフォト&エッセイ、人と料理に、渡辺有子さんが登場。
 *4月21日発売のNHKきょうの料理 2017年5月号 [雑誌]に、『そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ』。
 *4月20日発売の& Premium(アンド プレミアム)2017年6月号[心地よい、朝のすごし方。]に、連載『&COOKING 渡辺有子の料理教室ノート』。
 *4月20日発売の天然生活 2017年 06 月号 [雑誌]に、連載『渡辺有子 家庭料理+小さな工夫』。
 *4月1日、東京・代々木上原に、セレクトショップ「FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)」をオープン。
 *3月25日発売のクロワッサン 2017年 4/10 号に、『これからの食を思うとき、大切にしたいことを料理に託して。 食感 渡辺有子さん』。
 *3月21日発売のおかずのクッキング 209号(2017年4月/5月号)に、『渡辺有子の卵があれば!』。
 *2月28日発売のていねいに家しごと 2017年 04 月号 [雑誌]に、『料理家 渡辺有子さん 自分にとっての定番を決め、アイテム別にしまう』。
 *2月27日発売のいちばん好きな朝ごはん 2017年 04 月号 [雑誌]: 天然生活 増刊に、『渡辺有子さんと歩く 台湾の朝ごはん』。
 *1月11日発売のanan (アンアン) 2017/01/18[愛しのチョコレート]に、『みんなの好きなチョコレート。』。

 *2016年12月31日発売のCasa BRUTUS特別編集 収納上手スタイルBOOKに、『料理家のキッチン収納 渡辺有子』。
 *12月20日発売のナチュリラ 2017年 02月号に、『渡辺有子さんの 冬のキリリ』。
 *10月20日発売のリンネル 2016年 12 月号に、『渡辺有子さんに教わる 寒い季節のごちそうスープ』。
 *9月2日発売のサンキュ! 2016年 10 月号 [雑誌]に、『行正り香さん・渡辺有子さん・坂田阿希子さんの 素敵に暮らす人たちの豆腐・もやし・ひき肉おかず』。
 *8月30日発売の暮らしのおへそ Vol.22に、『まだまだやれることがたくさんある』。
 *7月25日発売の暮しの手帖 4世紀83号に、『真夏の麺料理』。
 *6月30日発売のLORO vol.21に、『料理家・渡辺有子さん×フラワースタイリスト・平井かずみさん みどりのキッチン&ダイニング』と渡辺有子さんの『みどりのファーム』レシピ。
 *5月26日、マガジンハウスより、サンドイッチの時間を発売。

 *2015年11月20日発売のおやつ読本 (天然生活ブックス)に、『お気に入りのおやつ 食べ比べ 豆大福×渡辺有子さん』。
 *11月19日、マガジンハウスより、手みやげ 書きとめ帖 (ナチュリラ別冊)を発売。
 *11月7日発売の雅姫さんの本、SENS de MASAKI vol,3に、『料理家・渡辺有子さんのアトリエを訪ねて“和食でおもてなし"』。
 *11月7日発売のELLE DECOR (エル・デコ) 2015年 12月号に、『料理家・渡辺有子と作る 柳宗理の食卓』。
 *10月21日、PHP研究所より、私の好きな「料理道具」と「食材」を発売。
 *6月10日発売のCasa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2015年 7月号に、『料理家のキッチン収納。 渡辺有子』。
 *4月14日、マイナビより、「献立」と「段取り」を発売。
 *2015年春、東京・渋谷にアトリエ「FOOD FOR THOUGHT(フードフォーソート)」をオープン。料理教室をスタート。
 *2月23日発売のGINGER(ジンジャー) 2015年 04 月号 [雑誌]に、連載『渡辺有子さんの「あしたこれ作ろう」』。
 *2月6日発売のCREA 2015年3月号 東京ひとりガイドに、『デパ地下 コウケンテツ×渡辺康啓×渡辺有子』。
 *1月7日発売のミセス 2015年 2月号[雑誌]に、『新・定番 二品、三品でもごちそうなべです』。

 *2014年11月28日、主婦と生活社より、365日。小さなレシピと、日々のことを発売。
 *11月28日発売のふたりのおしゃれ (ナチュリラ別冊)に、『写真家・五十嵐隆裕さん 料理家・渡辺有子さん』。
 *10月4日発売の暮しの手帖別冊 暮しの手帖のシンプルレシピ 2014年 11月号 [雑誌]に、『渡辺有子さんのシンプルレシピ』。
 *9月5日発売のmarisol (マリソル) 2014年 10月号 [雑誌]に、『雨宮塔子&渡辺有子「美味しいご飯」と「楽しいおしゃべり」』。
 *7月7日発売のLEE (リー) 2014年 08月号 [雑誌]に、『コウケンテツさん、野口真紀さん、飛田和緒さん、SHIORIさん、渡辺有子さん 人気料理家5人の大好物! 美味しすぎる「ずぼら麺」』。
 *7月1日発売の23人の定番 わが家レシピに、渡辺有子さんのシチュウのレシピ。
 *6月26日発売のHanako 2014年07月10日号 No.1067に、『料理家・渡辺有子さんに教えてもらう、おうち飲みがもっと楽しくなる、軽い1杯とおつまみレシピ。』。
 *6月12日、PHP研究所より、すっきり、ていねいに暮らすことを発売。
 *6月2日発売のBRUTUS (ブルータス) 2014年 6/15号 [雑誌]に、『好きな喫茶店の話。』。
 *5月20日発売の中身の本―衣食住の棚や箱 (天然生活ブックス)に、『私の食器棚の中身』。
 *4月26日発売のRoost (ルースト) Vol.3 2014年 5/26号 [雑誌]に、『キッチンが見た風景』。
 *4月17日発売の暮しの手帖のとっておきレシピに、『渡辺有子さんに聞く、料理の疑問』。
 *4月5日発売のdancyu2014年5月号に、『渡辺有子さんに教わる、旬の食べ方』。
 *3月6日、幻冬舎より、作りたい、食べたい、12ヵ月のシンプルレシピを発売。

 サンドイッチの時間


サンドイッチの時間
渡辺有子

マガジンハウス 2016-05-26

 

「気になるあのひと手帖もくじ」へ»

トラコミュおすすめ料理本!

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

 
 

 

 渡辺有子さんに関連する本
     手みやげ 書きとめ帖 (ナチュリラ別冊)  私の好きな「料理道具」と「食材」  「献立」と「段取り」  365日。小さなレシピと、日々のこと  すっきり、ていねいに暮らすこと  作りたい、食べたい、12ヵ月のシンプルレシピ  春夏秋冬、ストウブの料理  野菜料理100皿  わたしのとっておき麺  ホーローバットで作るうちのお菓子  創業380年の酒蔵がすすめる 福光屋の甘酒レシピ  衣・食・住 おとなの備え (ナチュリラ別冊)  夏とごはん―元気なときもバテたときも  わたしのとっておきサラダ  季節のおつまみ2品、3品  スープの教科書 新しいうまみの引き出し方  無印良品の土鍋でつくるいろいろごはん (MUJI Recipe Book)  ハンディブレンダーだから作れる日々の新定番おかず―作って食べるって楽しい!「おうちで作れる」が増える新メニュー70点  おいしいつくりおき―つくりおきレシピ34、それを使った料理32 (vela BOOKS)  15分でおいしい人気のパスタ (TJ MOOK)  風邪とごはん―ひく前ひいたひいた後  休日は麺。 (講談社のお料理BOOK)  渡辺有子の料理 あかさたな  日々の食材ノート  東京・和菓子手帖  かわいくておいしい  おいしい台所道具。 (別冊すてきな奥さん)  渡辺有子のしあわせな食卓―好きな人と毎日ごはんを食べること (e‐MOOK)  普段の器  春には豆ごはんを炊く (AC mook)  おいしくてかわいい  アジアの調味料でいつものご飯  渡辺有子さんの1,2,3で気ままなおやつ (オレンジページCOOKING―Smile recipe)  スヌーピーのカジュアル・レストラン  スヌーピーのアメリカン・スィーツブック  フィンガーフード―手間いらずのにぎやかごはん (講談社のお料理BOOK)  おいしいピリッ辛レシピ  ひと皿ごはん  小さいおべんとうでたのしく外ごはん。  ふんわりパンとざっくりパン (生活実用シリーズ―Suki!)  リンネル vol.4 私らしいナチュラルおしゃれのためのコーディネートと手作り (e-MOOK)  リンネル vol.2  (e-MOOK)
 

 

 関連サイト
 ▼『FOOD FOR THOUGHT | フードフォーソート | 渡辺有子』
 ▼『渡辺有子さん(@yukowatanabe520) • Instagram写真と動画』
 ▼『渡辺有子(@youyoucook)さん | Twitter』
 ▼『有子と友里 往復書簡 - 朝日新聞デジタル&w』(渡辺有子さんとフードディレクターの野村友里さんによる連載)
 ▼『渡辺有子 ちいさなこだわり - Asahi Shimbun Digital[and]』
 ▼『木村硝子店』(渡辺有子さんのリクエストで作ったモールグラスを発売中)
 ▼『works - takahiro igarashi』(ご主人はカメラマンの五十嵐隆裕さん)

 ▼『豊かな食卓-2-渡辺有子さんのショップ「FOOD FOR THOUGHT」 100%LiFE』
 ▼『渡辺有子さん「チャイ」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『渡辺有子さん「とろりたまごサンド」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『渡辺有子さん「梅のシロップ」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『渡辺有子さん「ブロッコリーとかぶのポタージュ」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『渡辺有子さん「カスタードプリン」のレシピ | 暮らしとおしゃれの編集室』
『料理家・渡辺有子さん まだまだやれることがたくさんある vol.3 | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『料理家・渡辺有子さん まだまだやれることがたくさんある vol.2 | 暮らしとおしゃれの編集室』
 ▼『料理家・渡辺有子さん まだまだやれることがたくさんある vol.1 | 暮らしとおしゃれの編集室』
>  ▼『渡辺 有子 - WELCOME HOME Interview | WEBマガジン Welcome Home』
 ▼『料理家 渡辺有子さん「自然と対話する、クリエイティブなこと」- Essential Nature Interview - - <&Stories by MITSUIHOME>』
 ▼『ラプアン カンクリと暮らしてみたら 渡辺 有子 | lapuankankurit』
 ▼『厳選 台所仕事がはかどる道具〜ふきん編〜 クロワッサン オンライン』
 ▼『渡辺有子さんが教わるきちんと見える大人スタイルの作り方。 | クロワッサン オンライン』
 ▼『Special Contents ワタシの愛器、語らせてもらいます。 BRUTUS マガジンワールド』
 ▼『日々の小さなしあわせ。渡辺有子さんの優しい「まなざし」の秘密 MYLOHAS』
 ▼『暮らしノオト最新号ができました!料理家・渡辺有子さんの「食パンのある、おいしい暮らし」 – 北欧、暮らしの道具店』
 ▼『特集/【極上レシピと愛用の料理道具】渡辺有子さんのおすすめ | LEE(リー)公式通販 | 30代ママのためのライフスタイル通販 LEEマルシェ』
 ▼『「渡辺有子」の検索結果 - Yahoo!検索(レシピ)』
 ▼『渡辺 有子さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】』
 ▼『プロが教える「夏野菜」&「ゆで鶏」の作りおきレシピ♪ - ライブドアニュース』
 ▼『15分で簡単、メインになる! ボリュームサラダレシピ - ライブドアニュース』
 ▼『カレー×ヨーグルトがイケる! 渡辺有子さん直伝サラダ - ライブドアニュース』
 ▼『パーティーの主役になれそう! 野菜たっぷりサラダレシピ - ライブドアニュース』
 ▼『おすすめ整理術「引き出しがいっぱいになったら捨てる」 - ライブドアニュース』
 ▼『カマンベールチーズ、ハーブサラダのバゲットサンド レシピ 渡辺 有子さん|【みんなのきょうの料理】』ほか
 ▼『グリーンピースご飯 | 渡辺有子さんのレシピ【オレンジページnet】』ほか
 ▼『えび入り炒めビーフン by渡辺有子さんの料理レシピ - レタスクラブ』ほか
 ▼『【ELLE gourmet】渡辺 有子さんのレシピ一覧|エル・オンライン』
 ▼『#075 : 100 Secrets of MACKINTOSH [ 1st SEASON 2011-2014 ]』(インタビュー動画あり)
 ▼『『渡辺有子の料理 あかさたな』 特設サイト|文藝春秋』
 ▼『WHERE to GO 旬の食材を抱えパリを歩く、料理家の旅 | 無印良品』
 ▼『#4: 料理家/渡辺有子さん×SIS - ClipCM』
 ▼『渡辺有子さん | 料理研究家・シェフのみなさん | e-gohan おいしく・楽しく・健康に チェリーテラスの食とレシピ』
 ▼『かどや料理教室レポート 第8回 ごま油香る 春めく家庭料理』

2017.05.17/1705m 20090922/20100809/20110812/20110920/20130115
関連記事

Tag: 渡辺有子  新刊  Instagram  料理家  FOOD-FOR-THOUGHT  天然生活  アンドプレミアム 

COMMENT 4

pain de f  2010, 08. 22 [Sun] 14:00

チェックしました♪
家庭用品売り場でブレンダーと一緒に並べてました。
セットで購入する人いるんだろうなぁ、なんて思いながら。
もちろん私は立ち読みです、はい。

Edit | Reply | 

こぶた*  2010, 08. 22 [Sun] 18:19

pain de fさんへ

ブレンダーとセットで置いてあったなんて、商売上手ですね。
我が家はフードプロセッサーを使うことが多いけれど、
ハンディブレンダーってやっぱり便利なのかな。

Edit | Reply | 

pain de f  2011, 09. 22 [Thu] 09:02

渡辺さんのお料理すてきよね。
スタイリングも好きです。

Edit | Reply | 

こぶた*  2011, 09. 22 [Thu] 16:33

pain de f さんへ

渡辺有子さんのお料理、ほんとどれも素敵。

「料理上手の台所」を読んで以来、きれい好きなイメージがあるのですが、
お料理や台所、ファッションを見てもどれもシンプルだけれど素材にこだわっていたりして、
ほんときちんとされた方なんだなって、さらに好きになりました。

Edit | Reply |