松野屋の角盆ざる

 おにぎりやパンをのせるのにちょうどいい、松野屋の真竹角盆ざる。丸とはまた違ったかわいさがある竹製の角盆ざるは、新潟の職人さんがひとつひとつ丁寧に編んだもの。シンプルだけれどしっかり編まれているためとっても丈夫。四角く平らな形なので、収納しやすいのもうれしい。野菜の水切りなど調理道具として、うつわとして、さまざまな使い方が楽しめそう。

 サイズ違いでいくつか持っておくと便利な竹ざる。小さめサイズは、そばやそうめんなどの麺類や、ゆでた枝豆、とうもろこしをのせたり、おしぼり置きにしたり、紙を敷いて天ぷらやお菓子、おつまみをのせたり。大きめサイズは、お鍋の具材をのせるほか、安定感があるので、洗った食器の水切りや梅干しや野菜を干すときにも重宝しそうです。

【竹のお手入れのこと】
暮らしの竹かご屋 » 竹のお手入れについて
【楽天市場】竹製品のお手入れ方法について :虎斑竹専門店 竹虎
せいろ、竹ざる…竹の調理道具でキッチン力をアップ! - レタスクラブニュース

盆ざるをもっと見る »
竹ざるをもっと見る »
松野屋の雑貨をもっと見る »
ざるの人気ランキングを見る »

トラコミュ
キッチン雑貨

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

Tag: 松野屋  角盆ざる  竹ざる  作家もの  手仕事  ざる  新潟 

COMMENT 0