台屋のかつおぶし削り器

 ウォルナット材に江戸打ひもという、和モダンなデザインが素敵な、台屋のかつおぶし削り器。創業1946年のかんな職人さんが作ったもので、切れ味や削りやすさはもちろん、継ぎ目のないツルリとした箱の美しさにも惚れ惚れする。コンパクトなつくり引き出しにも収納可能。高さも一般的なかつおぶし削り器の半分ほどなので、テーブルに置いて座ったまま削ることができるそう。

 箱の素材は、ウォルナット材のほかにナチュラルなブナ材、鉋刃は炭素鋼SKSと青紙の2種類(→鋼の種類から鰹節削り器を選ぶ)。試し削りしてから出荷しているため、難しい刃の調整が必要なく、届いたその日から削ることができるのも安心。結婚のお祝いや料理好きな方へのプレゼントにも良さそうです。

【かつお節の削り方】
鰹節の削り方、初体験でもたった3つのコツでわが家の小学生もできた。 - 越後三条 鰹節削り器の台屋
鰹節のプロがこっそり教える削り方|かつお節塾|株式会社にんべん
ヤマキ流かつお節の削り方|知る・楽しむ|だし・かつお節のヤマキ

かつお節削り器をもっと見る »
かつお節削り器をランキングで検索 »
削り節・鰹節の売れ筋ランキング »
台屋オンラインショップ @ Amazon.co.jp »

トラコミュ
キッチン雑貨

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

Tag: 台屋  鰹節削り器  山谷製作所  かつ箱  かつお節の削り方  使い方 

COMMENT 0