山戸ユカさん

山戸ユカ(やまと・ゆか)
 料理研究家/アウトドアユニット「noyama」所属


 山梨・八ヶ岳南麓にあるレストラン「DILL eat, life.」オーナーシェフ/「ホシガラス山岳会」にも参加/ご主人は「DILL eat, life.」オーナーの山戸浩介さん

| news | search | movie | books | site |  

 What's New
 *7月30日発売のPAPERSKY no.51に、『料理家・山戸ユカさんと「食と農」でめぐるNYの旅』。
 *7月9日、東京・東神田のイズマイ馬喰町で、山戸ユカ「DILL EAT, LIFE. COOKING CLASS」出版記念イベントを開催。
 *7月8日、東京・渋谷のCOOKCOOP渋谷キッチンスタジオで、「DILL EAT,LIFE.COOKING CLASS 野菜を美味しく調理するコツと、12か月の献立レシピ」出版記念トークイベントを開催。
 *6月22日発売のFLY FISHER(フライフィッシャー) 2016年 08 月号 [雑誌]に、連載『水辺のごはん』。
 *6月10日発売のBE-PAL(ビーパル) 2016年 07 月号 [雑誌]に、連載『The Mountain Table』。
 *6月7日、グラフィック社より、DILL EAT,LIFE. COOKING CLASS 野菜を美味しく調理するコツと、12か月の献立レシピを発売。
 *5月14日と15日、山梨・PICA富士西湖で開催される、マンモス・パウワウ ミュージック&キャンプフェスティバル 2016に、『DILL eat, life.』が出店。
 *4月22日、パイインターナショナルよりホシガラス山岳会の本、あたらしい登山案内 -趣味と気分で選べる山ガイド-を発売。
 *4月16日、山梨・キャンピカ明野ふれあいの里で開催される、OUTSIDE COOK and EATで、山戸ユカさんによるアウトドアクッキングのデモンストレーション。
 *3月15日発売のPen(ペン) 2016年 4/1号 [移住しよう。]に、『八ヶ岳南麓で叶えた、四季を愛でる住まい。山戸浩介・ユカ レストラン「ディル イート、ライフ(DILL eat,life.)」オーナー』。
 *3月15日、NHK BSプレミアムで放送されるにっぽんトレッキング100 千年杉と巨岩・神秘のルート 屋久島の「山カフェごはん」のコーナーに出演。

 *2015年10月15日発売、BRUTUS(ブルータス) 2015年 11/1号 [雑誌]に、『Food:地産地消の中心、ハワイ島。力強い食材を堪能する。/山戸ユカ&浩介』。
 *8月8日発売、PHP のびのび子育て 2015年 09 月号 [雑誌]に、連載『LIFE IN COLOR 山戸ユカの季節を楽しむ山の暮らし』最終回。
 *7月13日、パイインターナショナルよりホシガラス山岳会の本、山登りのいろは -たのしい登山のヒント集-を発売。
 *4月20日発売の暮らし上手の毎日パンに、『懐かしいあの味を探して パンでめぐる7人の思い出』。
 *2月12日、パイインターナショナルよりホシガラス山岳会の本、一生ものの、山道具を発売。
 *1月20日発売のnid vol.37に、『料理研究家・山戸ユカさん 新しい土地につくった人が集まる台所』。

 *2014年11月20日発売の暮らし上手の絶品カレーに、『7人のおうちカレーを拝見!暮らし上手の絶品カレー』。
 *5月26日発売のみんなのおうちカレーに、『日々精進中 ほうれん草とムング豆のカレー、焚き火で煮込むキャンプのチキンカレー』。
 *5月21日発売のシンプルに暮らす人のとっておきレシピと愛用品に、『とっておきのおもてなしごはん』。
 *4月26日発売の暮らし上手の節約手帖に、『暮らし上手の賢いやりくり』。
 *4月15日、文藝春秋よりnoyamaの本、外あそび&外ごはんをはじめようを発売。
 *3月31日発売の暮らしと料理の便利帖に、『乾物練習帖』。
 *3月28日発売の料理家100人の暮らし方に、『料理家100人の暮らしとレシピ 和食・家庭料理』。

 *2013年11月29日発売のおもてなし野菜料理 うちのレシピに、『山戸ユカさんの「野菜のそうざいプレート」のおもてなしセット』。
 *9月25日発売のきちんと野菜 (暮らし上手cooking)に、『暮らし上手の野菜料理』。
 *6月27日発売のわたしのとっておき麺に、『山戸ユカさんの野菜たっぷり麺』。
 *4月2日、大泉書店よりnoyamaの本、noyamaのおつまみいろはを発売。
 *3月22日発売のホーローバットで作るうちのお菓子に、『山戸ユカさんの野菜のお菓子』。
 *3月16日発売のみんなのコーヒーブック2に、『料理家・山戸ユカのコーヒーライフ』。
 *2月19日発売のリンネル特別編集 季節の絶品おうちごはんに、『体にやさしいサマードリンク』。
 *1月26日発売の暮らし上手の献立帖に、『料理上手に聞くお悩み解決Q&A』。

 

「気になるあのひと手帖もくじ」へ»

トラコミュおすすめ料理本!

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

 
 

 

 山戸ユカさんに関連する本
あたらしい登山案内 -趣味と気分で選べる山ガイド-  山登りのいろは -たのしい登山のヒント集-  一生ものの、山道具  外あそび&外ごはんをはじめよう  おもてなし野菜料理 うちのレシピ (主婦と生活生活シリーズ)  わたしのとっておき麺  noyamaのおつまみいろは  ホーローバットで作るうちのお菓子  〆が楽しい山戸鍋 - 肉・魚なしで美味しい野菜のお鍋。 (MARBLE BOOKS)  野菜がたくさん食べられる素朴おやつ―卵とバターを使わない、毎日作りたくなるレシピ。 (MARBLE BOOKS)  1バーナークッキング (012OUTDOOR)  保存食で体をととのえる 身近な素材でできる簡単レシピ  山戸家の野菜おかず―7つの「おかずの素」で作るからだにやさしいレシピ。 (daily made―MARBLE BOOKS)  つながる外ごはん (be peaceful books)  山戸家の野菜べんとう―夜ごはんからアレンジする、からだにやさしい一週間のおべんとう。 (MARBLE BOOKS)  山戸家の野菜ごはん―まとめ買い食材を使いきり、からだにやさしい一週間の献立 (MARBLE BOOKS―daily made)
 

 

 関連サイト
『山戸ユカの料理にまつわる日々のこと - 山戸ユカ ホームページ』
『ブログ - 山戸ユカの料理にまつわる日々のこと』
『DILL eat,life.』(2013年山梨県・八ヶ岳に、季節の野菜やハーブを使ったレストランをオープン)
『noyama』
『noyamaの春あそび便り|CREA WEB(クレア ウェブ)』

『DILL流 21日間で340kmを歩いたロングトレイルでの食事情 | Akimama』
『DILLの手作り行動食第2弾 「グラノーラ」は意外と和風も合う | Akimama』
『アウトドアでも味噌汁を楽しもう! | 発酵美食 | マルコメ』
『DILL提案 山の手づくり行動食「オリジナルカロリー○イト」 | Akimama』
『料理研究家おすすめの「キャンプで使いたい家庭用鍋3」 | Akimama』
『BE-PAL|アウトドア料理|【八ヶ岳山麓「DILL eat, life.」の自然派料理】手づくりケチャップとグリルチキン』
『その「働きかた」が知りたい。vol7. noyamaさん – 北欧、暮らしの道具店』
『「DILL eat,life.」山戸浩介・ユカ 「荷物は多くても、その地で暮らすように旅したい」 | Akimama』
『プロが教える!「はじめての山ごはん」と私の七つ道具 | 山戸ユカ dia STANDARD』
『TRAIL PHOTO PICK UP 02:山戸浩介・ユカ(DILL EAT,LIFE.オーナー)|ブログ|GREGORY ONLINE STORE』
『山戸ユカ | 暮らし上手』
『[山戸ユカ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理』
『豆とグリル野菜のバゲットサンド|パン食系女子のレシピ|日清製粉グループ』
『スパイシーチキンのグリル キャンプ料理レシピ Hondaキャンプ Honda』
『吉祥寺 - 山戸ユカさん|私のおすすめMAP|お散歩パンしよう!|パン食系女子|日清製粉グループ』
『ズバリうまい!をつくる人たち【山戸ユカ】| ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール』
『週末、自然の中で過ごしたい人へのレッスンブック「外あそび&外ごはんをはじめよう NATURE LESSON BOOK」(noyama 著)|自著を語る|高橋 紡(フリーライター・noyama の編集担当)|本の話WEB』
『BS日テレ - 森人 MORIGIN │ #66 冬の里山 秩父の旅』
『ジンジャーシロップ: 雑誌『七緒(nanaoh)~着物からはじまる暮らし~』の公式サイト』ほか
『山戸浩介・ユカ|山のなかの”美味しい”旅へ | PAPERSKY』
『WHOSE SOCKS? vol.4 料理研究家 山戸ユカさん | PAPERSKY』
『「心に灯をともしてくれる1冊」vol.18 noyama 山戸ユカ - YouTube』
『「「心に灯をともしてくれる1冊」vol.17 noyama - YouTube』
『おそとで食べて、おそとで過ごして。身体いっぱいに自然を感じよう! - おそとの達人 - “おそと”で過ごすライフスタイルウェブマガジン「OSOTO WEB」』
『Groceries/食料雑貨 GOOD FOOD MARKET』
『noyama「Bottled Foods Shop」(20日)もみじ市』
『cha.na「cha.naサンド(山戸ユカのオリジナルサンドイッチのランチボックス)」(24日) — もみじ市2010』
『cha.na「旅カフェ」: もみじ市 2008年10月25日(土)〜26日(日)』
関連記事

Tag: 山戸ユカ  新刊  料理家  レシピ  noyama  ホシガラス山岳会  DILL-eat,-life. 

COMMENT 2

sachinotomo  2016, 07. 01 [Fri] 15:59

初めまして

動画を拝見しました。私は東京生まれの東京育ち、娘の由香は板橋区に住んでおります。
少し、共通点を見つけて、親しみを持たせていただきました。また、動画の内容を伺って、世界のことも少し、わからせて戴けて、好感を待ちました。これからのご活躍をお祈りいたしております。

Edit | Reply | 

こぶた*  2016, 07. 03 [Sun] 18:42

sachinotomoさんへ

sachinotomoさん、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
少し、親しみを持っていただけたみたいでうれしいです。

山戸ユカさんが動画で紹介されてた本、

「地球の食卓―世界24か国の家族のごはん」
 ピーター・メンツェル,フェイス・ダルージオ,みつぢまちこ

世界24か国の家族のごはん、家族と1週間分の食品のポートレイト。
コメントいただいて、あらためて動画を見てみましたが、
とても興味深くて、読んでみたくなりました。

Edit | Reply |