抹茶豆乳寒天

抹茶豆乳寒天

 寒い季節だけれど、のどごしのいいつるんとしたものが食べたくなったので、クックパッドのレシピを見ながら抹茶豆乳寒天を作ってみました。
 砂糖ではなくはちみつを使ったレシピで、うちの場合は抹茶の代わりにグリーンティー、豆乳は調整豆乳を使用。グリーンティーなのでレシピよりも多めに入れたのだけれど、家にあったはちみつの色がやや濃いめだったこともあってはちみつの風味が強く、完全に負けてました。
 次回はグリーンティーの量も増やし(本当は抹茶を使えばいいのだけれど)、はちみつではなく砂糖にして、今度こそ抹茶らしいお味のものを作りたいと思います。

【今回のうつわ】
白い陶器の小皿
・ケーキ屋さんのスイーツが入ってた角ココット
studio m' スタジオエム 豆スプーン/un carnet(アンカルネ)

にほんブログ村 シンプルナチュラルインテリアへ

関連記事

Tag: 抹茶豆乳寒天  豆乳  寒天  抹茶  レシピ  お菓子レシピ 

COMMENT 0